La glace pilée est le composant de base de plusieurs recettes de cocktails et de boissons. Elle permet aussi de garder la viande ou les poissons bien frais. Elle s’obtient à partir du broyage de glaçons, découvrez toutes ses spécificités !
La glace pilée : qu’est-ce que c’est ?
La glace pilée ou crushed ice, est de la glace s’apparentant à des morceaux de glaçons. Dépendamment de vos besoins, vous devez avoir une quantité suffisante de glace que vous pouvez écraser. Pour ce faire, mettez de l’eau au congélateur ou si vous disposez d’une machine à glaçons servez-vous-en. Si la glace pilée est favorisée par rapport aux glaçons, c’est parce que :
- elle permet de refroidir rapidement vos boissons (eau, jus de fruit, vodka, rhum…) ;
- elle garantit un aspect plus esthétique à vos cocktails.
Les divers usages de la glace pilée
Pour vos boissons
Comme nous l’avons dit, la glace pilée ou les glaçons à pantin permettent de rafraîchir les jus de fruits ou les boissons à base de crème. Toutefois, elle s’utilise aussi dans diverses autres boissons comme les granités à base de sirop par exemple. En ce qui concerne les cocktails, il y a plusieurs recettes nécessitant la glace pilée comme :
- le mojito classique ;
- le virgin mojita à l’eau de coco ;
- le punch ;
- l’italian coffee à la vodka ;
- le café à la crème.
Pour les douleurs articulaires
Une fois rassemblé dans des contenants, la glace à pilée sert à calmer les douleurs résultantes d’une inflammation.
Dans le secteur alimentaire
La glace pilée est souvent utilisée par les poissonniers afin de conserver les poissons, les crustacés et les coquillages bien au frais.
Comment faire de la glace pilée ?
La glace pilée est commercialisée chez Ice Market, et provient généralement du broyage de blocs de glace. Certains appareils industriels raclant les blocs de glace peuvent aussi être utilisés ainsi qu’une machine à glace pilée ou un broyeur à glace. En vous dotant d’un matériel professionnel, vous aurez une excellente qualité de glace. Si vous n’avez besoin que d’une petite quantité, voici des techniques à tester :
Le shaker
Après avoir mis des glaçons dans votre appareil, maintenez-le sur une surface plane et dotez-vous d’un pilon à cocktail pour écraser les glaçons. N’arrêtez que lorsque vous obtenez des morceaux de glace de la taille voulue. Cette méthode n’est conseillée que si vous ne désirez faire qu’un seul verre à cocktail. Par ailleurs une fois la glace pilée obtenue, vous pouvez y mettre les ingrédients de votre choix.
Le blender ou le mixeur
Mettez la quantité souhaitée de glaçons dans un récipient à robot. Fermez et mixez la glace jusqu’à avoir de petits morceaux de glace. La fonction pulse ou la puissance maximale est adaptée pour créer de petits glaçons.