La tchouktchouka est une spécialité culinaire maghrébine. Sa recette varie selon les pays. Également appelé chakchouka ou tchektchouka, ce plat est préparé à base d’œufs, de tomates et de légumes, réunis dans une même poêle. Ainsi, il peut être proposé comme entrée chaude ou froide, mais aussi en accompagnement d’un plat de grillade. Découvrez les différentes façons de le cuisiner.
La tchouktchouka, une recette aux mille saveurs
La tchouktchouka signifie mélange en berbère. Il s’agit d’un plat préparé à base de tomates et d’œufs. Il est souvent accompagné de poivrons rouges et d’oignons. Cependant, il peut être réalisé à partir d’un panel d’ingrédients variés. En effet, vous pouvez ajouter d’autres légumes, le la viande hachée, des pommes de terre, de la saucisse et même du yaourt à votre préparation. Ce plat aux saveurs méditerranéennes est très équilibré et bon pour la santé. De plus, il vous permet de vider les restes de votre frigo. Par ailleurs, la tchouktchouka se distingue par une saveur plus ou moins piquante et épicée et par une diversité de couleurs qui vont vous émerveiller. Elle ressemble à du potage ou à une soupe à laquelle on a rajouté les divers ingrédients précités. Vous pouvez la manger à toute heure, au petit déjeuner, au déjeuner ou au souper.
Comment préparer une bonne tchouktchouka ?
Pour réussir une tchouktchouka, choisissez tout d’abord les bons ingrédients. Ensuite, soyez efficace sur la préparation. En effet, la gestion de la cuisson ainsi que la finesse de la découpe des légumes sont les principaux gages de réussite d’une tchoutchouka.
La tchouktchouka au poivron grillé
Tout d’abord, faites griller vos poivrons. Vous pouvez directement les mettre au four ou au feu. Une fois grillés, mettez-les dans une assiette recouverte de papier aluminium pendant 5 minutes. Ensuite, retirez la peau et les graines et découpez les poivrons grossièrement. D’autre part, faites chauffer une poêle, ajoutez de l’huile d’olive, de l’ail et les poivrons. Puis, épicez le tout et laissez mijoter pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Vous pouvez y ajouter un œuf au bout de 10 minutes de cuisson si vous voulez. Enfin, il ne vous reste plus qu’à déguster votre tchektchouka.
La chakchouka aux choux-fleurs
Découpez un chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Ensuite, faites chauffer de l’huile d’olive à feu doux dans une poêle et ajoutez les fleurettes de chou-fleur et les épices. Mélangez le tout en évitant d’écraser les ingrédients. Puis, ajoutez de l’ail et du persil et laissez mijoter pendant 10 minutes. D’autre part, battez un œuf dans un bol et versez le mélange dans la poêle. Enfin, remuez délicatement et servez votre plat chaud.
Quelle est la recette de la tchouktchouka ?
Plusieurs recettes de tchouktchouka peuvent être réalisées. Il s’agit de :
La version algérienne
La chakchouka algérienne se mange pendant le ramadan. Il s’agit d’une entrée à base de légumes servie chaude ou froide. Les ingrédients nécessaires sont : des poivrons rouges et verts, des tomates, des œufs, du paprika, des gousses d’ail, une botte de persil, du sel et du poivre. Pour la préparation, prévoyez les matériels suivants : une poêle, une casserole, une planche et un four. Préchauffez le four à 200 °C. Puis, lavez les poivrons et mettez-les au four pendant 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, émincez les gousses d’ail et ciselez le persil. Les poivrons doivent être noircis sur toutes les faces. Sortez-les du four quand la peau commence à former des cloques. Recouvrez-les avec du papier film pendant 15 minutes, le temps qu’ils refroidissent. Ensuite, déposez-les sur la planche et retirez leur peau. Enlevez les pépins et coupez-les en petits dés. D’autre part, faites bouillir de l’eau dans la casserole et déposez-y les tomates, les égoutter. Ensuite, retirez la peau et taillez-les en petits dés. Puis, faites chauffer la poêle avec l’huile d’olive et versez l’ail, les tomates et les poivrons. Continuez la cuisson pendant 5 minutes en ajoutant le paprika, le sel et le poivre. Laissez cuire jusqu’à ce que les poivrons soient fondants. Ajoutez ensuite un œuf dans la poêle et continuez la cuisson. Enfin, ajoutez le persil avant de servir bien chaud.
La version marocaine
Pour réaliser une tchektchouka marocaine, vous aurez besoin de poivrons rouges, de tomates, d’oignons, d’ail, de coriandre, de persil, de quelques œufs, de basilic, de paprika, d’huile d’olive, de cumin en graines, de piment fort, de sel et de poivre. Pour la préparation, vous aurez besoin d’un éplucheur, d’une poêle, d’un wok et d’un plateau. Pour réaliser la recette, suivez les étapes suivantes :
- lavez les poivrons et les tomates, puis épluchez-les en retirant les pépins avant de les découper en petits dés ;
- lavez le persil et la coriandre, faites-les sécher et ciselez-les ;
- émincez les gousses d’ail et hachez-les ;
- découpez les oignons et faites-les cuire à la vapeur dans un wok avec l’huile d’olive ;
- ajoutez les tomates, les poivrons, la coriandre, le persil, l’ail, le cumin, le paprika, le sel et le poivre ;
- laissez mijoter pendant 35 minutes à feu moyen et n’oubliez pas de remuer de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit bien fondant,
- cassez les œufs et laissez-les cuire un moment ;
- parsemez de basilic sur les œufs et servez votre plat.
La version tunisienne (sans œufs)
Les ingrédients à avoir sont :
- du poivron vert ;
- de la tomate ;
- du concentré de tomate ;
- une gousse d’ail ;
- du sel et du poivre ;
- de l’oignon ;
- du curcuma ;
- du piment fort moulu ;
- de l’huile d’olive.
Pour cette version, vous n’utiliserez qu’une planche et une poêle. Commencez par couper les poivrons et l’oignon en fines lamelles. Ensuite, mettez-les dans une poêle chauffée avec de l’huile d’olive à feu vif pendant 5 minutes. Puis, ajoutez les tomates coupées en dés ainsi que le sel, le poivre et les épices. Versez un demi verre d’eau et laissez mijoter pendant 5 minutes à feu moyen. Enfin, ajoutez de l’ail à la dernière minute de cuisson et dégustez votre plat chaud.
D’où vient la recette de la tchouktchouka ?
La tchouktchouka est une spécialité maghrébine. Elle possède de nombreuses variantes. Cependant, la base de la recette est la même. Certains disent que la tchouktchouka provient de la Turquie, tandis que d’autres affirment qu’elle vient du Maghreb. Ainsi, ses origines demeurent encore incertaines.
Comment choisir ses ingrédients pour la tchouktchouka ?
Pour réaliser un plat délicieux, il est important de choisir des ingrédients de qualité. Ainsi, optez pour des légumes frais. La tomate et le poivron constituent la base du plat, mais d’autres ingrédients se sont ajoutés au fil du temps. Ils varient en fonction de la personne qui prépare le plat et du pays où la recette provient. Ainsi, la tchouktchouka peut contenir des haricots blancs, des pois chiches, des épinards et bien d’autres encore. Vous pouvez aussi ajouter diverses épices pour relever le goût de la préparation. Voici la liste des ingrédients :
- des poivrons verts ou rouges ;
- des tomates ;
- du piment ;
- de l’huile ;
- du poivre et du sel ;
- de l’ail et des épices.
Avec quoi accompagner la tchouktchouka ?
La tchouktchouka peut être accompagnée avec du pain maison. Vous pouvez aussi la déguster avec du riz aux feuilles de basilic ou au persil. Pour ceux qui aiment la viande, accompagnez votre plat avec du poisson ou de la volaille. Par contre, si vous êtes végétarien, vous pouvez ajouter des fruits et des légumes comme des aubergines ou des champignons à votre recette.